Что такое гайдлайны в урологии

Гайдлайн – что это? Гайдлайн в медицине

Что такое гайдлайны в урологии

Гайдлайн – что это такое? В последнее время этот термин стал все чаще использоваться в обиходе. При дословном переводе с английского языка guideline означает “указатель линии, руководство, путеводитель”. Чаще всего под этим словом подразумевают сборник медицинских рекомендаций или правил создания, использования фирменного знака или логотипа.

Брендбук в дизайне и рекламе

Брендбук – это внутрикорпоративный документ, который содержит разделы, посвященные разъяснению значения бренда для определенной компании и его практических задач для нее. Это своеобразный паспорт стандартов касательно использования бренда.

Брендбук обязательно включает в себя раздел Logobook, где прописаны принципы создания, использования элементов бренда. Его базовые компоненты – это цвет, шрифт, символ, графическая надпись.

Паспорт стандартов содержит данные, приравниваемые к коммерческой тайне, и обязательно имеет метку “Совершенно секретно” (или Top Secret, TS).

Как правило, первый раздел брендбука содержит описание главной идеи бренда, второй посвящен правилам создания и использования бренда, а третий обосновывает каноны нанесения фирменных знаков на рекламные носители.

Гайдлайном называют руководство, которое обозначает границы и возможности использования визуальных элементов фирменного бренда или стиля, их концептуальные возможности. Он должен содержать раздел с четко обозначенным слоганом, логотипом, реквизитами, рекламным посылом. Особенно важно учитывать значимость этого раздела в сфере дизайна.

Главные задачи гайдлайна

Гайдлайн содержит подробные инструкции по использованию вариантов фирменного логотипа, цветовой панели; структуру построения блока фирменного знака, варианты шрифтов, элементов стиля. Он включает разделы, которые освещают, например, ведение корпоративной документации, стиль униформы, рекламный маркетинг, использование корпоративных элементов, сувенирной продукции компании.

Центральное место в этой части паспорта фирменного стиля уделяется критериям сочетания логотипа и девиза компании, слогана, контактным данным. Обязательны разделы с описанием правил размещения фирменного логотипа на документации, атрибутах, униформе, транспорте.

Гайдлайн и брендбук уникальны в каждом своем варианте. Они никогда не могут повториться в двух разных компаниях, даже если будут работать в одной сфере, ведь стандарты фирменного стиля и цели у них разные.

Узнать об алгоритме действий врача относительно диагностики и лечения всевозможных болезней, а также о новых достижениях медицины поможет именно гайдлайн. Что это? Так называют специальные клинические руководства для медицинских работников. Они регулярно обновляются и печатаются в специализированных каталогах, которые выпускают официальные международные медицинские ассоциации.

Получить руководство к действию, порекомендовать врачам проверенную и эффективную схему диагностики и лечения болезни может только официальный гайдлайн. Медицина XXI века должна ориентироваться только на них.

Гайдлайны в разных сферах медицины

Рекомендации по лечению создают для каждой области медицины. Например, гайдлайн по кардиологии содержит информацию о лечении сердечных болезней, профилактике недугов, статистические данные об эффективности лекарств.

Клинические руководства, касающиеся терапии сердечно-сосудистой системы, можно просмотреть в каталогах международных медицинских ассоциаций (Европейского общества кардиологов, Европейского конгресса кардиологов).

Помочь создать успешную и экономически выгодную для пациента схему лечения призван именно гайдлайн.

Урология тоже имеет свои клинические руководства, цель которых – проанализировать симптоматику и назначить эффективное лечение. Эти документы можно просмотреть в каталогах тех же специализированных мировых медицинских сообществ, например Европейской ассоциации урологов (EAU), Европейского сообщества резидентов урологии (ESRU).

Исторический аспект создания медицинских гайдлайнов

Гайдлайн – что это и как он собственно был создан? Первые клинические руководства писали, прежде всего, для подтверждения и обоснования доказательной медицины в начале ХХ века. До этого каждый врач применял схему лечения, ориентируясь только лишь на свое мнение и опыт.

В 80-х гг. мировым медицинским сообществом была разработана концепция доказательной медицины (на английском языке – evidence-based medicine). Ее сторонники Сюзан и Роберт Флетчеры (в основном они занимались клинической эпидемиологией) сформулировали определение этого термина.

Доказательная медицина – это ведение медицинской практики, которая будет основываться строго на результатах клинических исследований определенной болезни. Все то, на что ориентировался врач раньше (опыт, традиции, мнение коллег), уже перестало быть авторитетными.

Эпидемиолог из Британии Арчи Кокран в 1972 г. впервые предложил составлять и публиковать медицинские обзоры относительно эффективности разных схем лечения болезней. Основываться они должны на систематизированном сборе и анализе медицинских фактов. Гайдлайны описывают взаимосвязь между лечением и результатом, экономическую эффективность применения определенных лекарств.

Современный медицинскийгайдлайн – что это? Теперь вы знаете ответ на вопрос. Он ознакомит не только с обзором проверенной схемы лечения, но и с общими рекомендациями для врачей, протоколами лечения и оперирования. Руководства можно найти в специальных печатных изданиях.

Источник: https://FB.ru/article/152127/gaydlayn---chto-eto-gaydlayn-v-meditsine

Новое в гайдлайнах ЕАУ 2012

Что такое гайдлайны в урологии

Дина БедретдиноваСекретарь Европейского сообщества резидентов урологии (ESRU), заочный аспирант ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России

dynein@narod.ru

Ежегодный конгресс ЕАУ всегда знаменуется изданием последнего обновления расширенных и карманных Руководств ЕАУ, так называемых гайдлайнов. К этому времени члены разных комитетов изучают все новейшие разработки в своих областях знаний, а также обсуждают самые современные клинические рекомендации.

Эксперты также стараются отразить в Руководствах результаты новых исследований, которые только будут представлены на Конгрессе в Париже, и выделить основные моменты из присланных тезисов.

Во время Конгресса одна из сессий полностью посвящена работе этого офиса ЕАУ, где представители различных комитетов презентуют последние обновления в Руководствах.

Темы, выбранные для представления на Конгрессе, оказались настолько популярны, что в зале не было свободного места и опоздавшим пришлось стоять, но никто не ушел вплоть до окончания сессии. Эксперты, разрабатывающие Руководства, признали, что нет ничего более ободряющего, чем такой интерес со стороны участников мероприятия.

Эта сессия проходила в середине 4-го дня Конгресса, но слушателей в зале не заинтересовала прекрасная погода в Париже. Они пришли узнать о новых достижениях в лечении мочекаменной болезни, о профилактическом применении антибиотиков в хирургической урологии и поучаствовать в дебатах по раку предстательной железы (РПЖ).

Председатель этого офиса доктор K.F. Parsons (Ливерпуль, Великобритания) выступил с небольшим вступлением, рассказав о трудной, но благодарной работе экспертов по анализу всех публикаций.

Многие из учащихся урологов, присутствовавших в зале, уже были знакомы с этим оратором, так как двумя днями ранее он выступил на Дне Резидента с очень интересным рассказом о новой автоматизированной системе рецензирования статей.

Не буду углубляться в более подробное описание, упомяну лишь о возможности совместной работы нескольких экспертов над определенной темой удаленно, удобной схеме оценки статей, описания кратких результатов, которые затем сводятся в единую таблицу, и с ее помощью можно увидеть, что собой представляют последние публикации по теме.

Естественно, при использовании подобных методик работа эксперта по написанию Руководств значительно облегчается. Молодых урологов очень заинтересовала эта система и возможность в будущем принять участие в работе этого офиса. Но вернемся к сессии об обновлениях в Руководствах.

Первым открыл дебаты доктор C. Turk (Вена, Австрия). Его тема – ведение пациентов с мочекаменной болезнью. Лектор начал с проблематики диагностики этих больных, упомянув, что к пациентам с камнями почек и камнями мочеточников должен быть разный подход, так как необходима различная информация.

При камнях почки нужны знания об анатомической структуре мочевыводящих путей, поэтому в случае подозрения на камни мочеточника рекомендуется компьютерная томография (КТ), при подозрении же на камни почки необходимо проведение исследования с контрастом (КТ с контрастным усилением или экскреторная урография).

Причем эксперт предполагает, что экскреторная урография может иметь определенные преимущества по сравнению с КТ, так как при меньшей дозе облучения результат сопоставим с результатом КТ, а в некоторых случаях может давать и более детальную информацию о положении камней (например, при тубулярной эктазии) и их рентгеноконтрастности.

Далее лектор с удовольствием стал рассказывать о новых методах лечения мочекаменной болезни. Технический прогресс в этой области идет такими темпами, что результаты клинических исследований эффективности и безопасности новых методов с трудом успевают опубликоваться в срок до их морального устаревания. Это парадоксально, но факт.

Улучшенные эндоскопы, новые модные техники для дробления камней, включая лазеры и различные комбинации, нитиноловые приспособления для удаления камней, а также использование лапароскопической и роботизированной техники для этих пациентов – такое разнообразие представляет серьезную проблему выбора метода для уролога.

Поэтому в Руководствах появились таблицы, суммирующие осложнения, вызываемые одним или другим методом, что должно несколько облегчить задачу выбора подходящей техники.

Эндоурологические методы – методы выбора у пациентов с камнями почек в большинстве случаев, с точки зрения эксперта, за исключением камней диаметром менее 1 см, где, по данным публикаций, дистанционная лито- трипсия остается методом выбора.

При камнях мочеточника появляется все больше и больше публикаций из крупных многоцентровых исследований, свидетельствующих о хороших результатах лапароскопических методов в сложных случаях, когда стоит вопрос об открытой операции, поэтому в Руководства ЕАУ были добавлены рекомендации о возможности использования лапароскопии, прежде чем врач перейдет к этапу открытой хирургии.

Большую часть своей речи лектор посвятил профилактике мочекаменной болезни, которую, в свою очередь, можно назвать «симптомом» метаболических нарушений в организме.

Австрийский уролог призвал своих коллег не только удалять камни, но обязательно лечить болезнь, как бы банально это ни звучало, к тому же подробные рекомендации представлены в Руководствах с таблицами по факторам риска, что облегчает работу уролога.

С его точки зрения, нет необходимости в проведении специальных сложных методов обследования при отсутствии факторов риска, достаточно химического анализа камня и общего обследования пациента.

В конце своей интересной лекции оратор еще раз обратился к аудитории с благодарностью за проведение исследований и публикацию результатов, так как Руководства пишутся именно по результатам тех самых исследований, которые проводятся всеми урологами.

В середине сессии прошло выступление M. Grabe (Мальме, Швеция) относительно профилактического применения антибиотиков в хирургической урологии.

Основная дилемма в урологии заключается в том, что инфекция присутствует при лечении большинства урологических заболеваний, что связано со строением мочевыводящего тракта, но при этом в современных условиях антибиотики должны использоваться очень грамотно и аккуратно для сохранения их эффективности. Проблема антибиотикорезистентности является одной из самых обсуждаемых во всех областях медицины в наше время.

Существуют серьезные доказательства того, что профилактическая антибиотикотерапия снижает количество осложнений при биопсии и трансуретральной резекции простаты.

Относительно применения антибиотиков при цистоскопии, во время уродинамических исследований, дистанционной литотрипсии результаты на данном этапе противоречивы, а преимущества применения антибиотиков до конца не выяснены.

По словам автора, не хватает достоверных доказательств о пользе применения антибиотиков в эндоскопических, лапароскопических, роботизированных и открытых техниках, так как не проводятся рандомизированные контролируемые исследования по этим методам.

Для объяснения этих проблем докладчик напомнил о традиционной классификации хирургической раны, применяемой в общей хирургии, которую эксперты использовали при подготовке последних рекомендаций.

Так, риск инфекции при проведении хирургических процедур в урогенитальном тракте может составлять до 35 %, а при одновременном открытии желудочно-кишечного тракта – под вопросом практически все 100 %, но достоверных данных, по словам автора, нет.

Если же хирургические процедуры проводились без внедрения в урогенитальный тракт, то риск инфекции составляет меньше 9 %.

Вышесказанное относилось к проведению процедур у пациента без признаков инфекции. В случае же наличия инфекции, риск ее распространения увеличивается многократно.

Также эксперты попытались классифицировать по этому методу и наиболее популярные диагностические методы, с чем можно ознакомиться в Руководствах, где подробно для разных процедур указано, надо ли применять антибиотикопрофилактику или нет, использовать однократную дозу или курс лечения, разумеется, с указанием уровня доказательности и рекомендаций. Во время презентации докладчик использовал удобную цветовую схему, поэтому приглашаю вас с ней ознакомиться на сайте http://www.eauresourcecentre.org/.

Относительно антибиотикорезистентности и доз в Руководствах также можно найти интересную информацию.

Так, в случае «чистых» процедур лектор рекомендовал воздержаться от использования антибиотикопрофилактики, при условно-чистых достаточно однократной дозы, при более сложных случаях необходимо рассмотреть возможность курсового лечения.

Кроме того, он призвал к всесторонней оценке пациента для выявления факторов риска развития инфекции, при которых также надо учитывать необходимость курсового лечения.

Однако, по его мнению, основным методом в большинстве урологических случаев должна оставаться однократная антибиотикопрофилактика, хотя в Руководствах представлена стратегия для действия в различных сложных случаях. В конце своей речи лектор призвал к соблюдению рекомендаций, что должно привести к снижению использования антибиотиков в лечении урологических пациентов, что позволит избежать ситуации, в которой антибиотики потеряют свою эффективность и «врачи останутся без оружия».

В заключительной части сессии прошли интереснейшие интерактивные дебаты по РПЖ с презентацией клинических случаев. Особенно хотелось бы отметить, что среди зарубежных коллег для выступления был приглашен и наш соотечественник – профессор В.Б. Матвеев.

Были представлены клинические случаи РПЖ различных стадий, сидящим в зале предлагалось проать за выбираемый ими метод, после чего кратко рассказывалось о последних доказательствах эффективности того или иного варианта лечения.

Удивило, что появляется все больше и больше врачей-урологов, которые могут выбрать возможность активного наблюдения в случае РПЖ низкого риска.

Еще пару лет назад все поголовно али за радикальную простатэктомию при малейшем подозрении на РПЖ в одном биопсийном столбике, а теперь за нож не спешит браться практически треть, если не больше специалистов.

Обновление состава офиса

Деятельность офиса по созданию Руководств ЕАУ продолжается в течение всего года, а ежегодный Конгресс предоставляет помимо возможности презентации нового издания удобную возможность для создания новых групп экспертов, передачи задач преемникам, обсуждения и переориентации деятельности на ближайшие годы.

Два члена офиса ушли в отставку на Конгрессе в Париже. Доктор Pia Bader (Карлсруэ, Германия), возглавлявший Комитет по боли в течение 7 лет, передал эту ответственность своему заместителю – вице-председателю Комитета доктору Alvaro Paez Borda (Мадрид, Испания). Под чутким руководством Бадера группа смогла представлять регулярные обновления этой сложной, но важной темы.

Профессор Arnulf Stenzl (Тюбинген, Германия) оставил пост председателя также своему вице-председателю профессору Fred Witjes (Неймеген, Нидерланды). Arnulf Stenzl возглавлял Комитет по инвазивному и метастатическому раку мочевого пузыря с 2005 г., когда тема рака мочевого пузыря была разделена на инвазивный и неинвазивный рак.

Под его мудрым руководством этот комитет был одним из наиболее эффективных, опубликовал внушительное количество документов, в том числе ряд научных публикаций в журнале “European Urology”, которые были одними из самых цитируемых научных публикаций.

Профессор Stenzl вел работу своего комитета с чувством юмора, которое, безусловно, должно сослужить ему хорошую службу на его новой должности председателя научного офиса ЕАУ.

Члены Исполнительного комитета ЕАУ также обязаны брать на себя руководство определенными направлениями.

Профессор Christopher Chapple как член Исполнительного комитета в области образования оказывал помощь работе форума по подготовке Руководств ЕАУ на протяжении последних 8 лет.

Он возглавлял все работы, а также представлял и продвигал интересы и проекты ЕАУ, как внутри, так и вне организации. В Париже он сменил должность и взял на себя председательство в офисе международных отношений ЕАУ.

Все участники составления Руководств ЕАУ выразили свою благодарность и признательность этим замечательным людям, делавшим свою работу в редкое свободное время, благодаря чему и появились настолько авторитетные рекомендации, на которые ориентируются в своей работе практически все европейские урологи.

Средняя оценка:

»

Источник: http://urotoday.ru/issue/2-2012/article/novoe-v-gaidlainakh-eau-2012

WikiUrolog.Ru