Что такое пальпация в урологии

Что такое пальпация в урологии

Что такое пальпация в урологии

Итак, подробнее. Пальпация почек у здорового человека не дает результатов, так как они не прощупываются. Эту процедуру можно провести только в том случае, если имеется патология органов. Или же у очень худых людей.

Пальпация почек проводится в двух положениях: лежа и стоя. В лежачем положении происходит опущение мышц брюшного пресса, их расслабление, в результате чего процедура облегчается. Стоя при обследовании, можно прощупать подвижную почку, которая имеет смещение вниз под своей массой.

Пальпация почек проводится двумя руками. Больной ложится на кушетку на спину, ноги должны быть прямыми, руки — свободно размещаться на груди. В таком положении мышцы брюшного пресса максимально расслабляются, дыхание становится ровным, спокойным. Врач находится справа от пациента.

Правая рука врача располагается на животе несколько ниже реберной дуги кнаружи от прямых мышц. На выдохе специалист погружает руку в брюшную полость по направлению к пальцам левой руки.

Далее. При пальпации почек, во время сближения рук, больному предлагается сделать вдох. Очень глубокий.

Как только он выдохнет, специалист может ощутить опущение почки, край которой подойдет к правой руке и пройдет под ее пальцами.

Если орган имеет сильное увеличение, врачу удастся полностью пропальпировать его переднюю стенку, найти оба полюса. Такой метод обследования позволяет определить форму и размер органа.

Существует и методика пальпации почек в положении пациента, лежа на боку. В этом случае процедура проводится по тем же правилам, что и в положении на спине. Но при расположении пациента на боку, врач сидит, а больной должен быть повернут к нему лицом.

Его туловище слегка наклоняется вперед, мышцы расслабляются. При обследовании в этом случае возможно обнаружить нефроз. В первой стадии недуга прощупывается только нижний полюс органа. На второй с легкостью обнаруживается весь орган. На третьей стадии нефроза орган свободно смещается в любом направлении. Иногда во время пальпации наблюдается болезненность.

Иногда, во время проведения процедуры, можно спутать орган с наполненным участком толстой кишки, увеличенной правой долей печени или с опухолью.

Чтобы этого не произошло, следует знать форму органа: она напоминает боб с гладкой поверхностью. Для почек характерно поднятие вверх и возвращение в исходное положение.

После проведения пальпации в моче появляется белок и примесь эритроцитов.

Осмотреть пациента можно в положении стоя. В этом случае врач сидит напротив больного, а пациент стоит перед специалистом, слегка наклонившись вперед и скрестив руки на груди. Врач кладет руки так же, как при обследовании почек сзади.

Самостоятельное исследование состояния простаты

Врачи не рекомендуют проводить самостоятельное исследование простаты, так как для оценки полученных данных нужны специальные знания. Однако, вреда от самодиагностики нет и с ее помощью мужчина сможет получить базовую информацию о состоянии железы. Это поможет решить вопрос о необходимости принятия тех или иных мер для восстановления здоровья.

О самодиагностике начинают задумываться при проявлении следующих симптомов:

  • Вялая струя мочи;
  • Боль или жжение во время мочеиспускания;
  • Боли в области малого таза;
  • Болевой синдром, сопровождающий семяизвержение;
  • Прерывистое мочеиспускание.

Для самостоятельной пальпации железы нужно принять наиболее удобную позу. Сложнее всего это сделать людям с избыточным весом. Перед процедурой необходимо опорожнить кишечник и сделать микроклизму.

Во время исследования нельзя делать резких движений. Палец вводят аккуратно, стараясь нащупать железу. Движения должны быть мягкими, массажного типа.

Если все сделать правильно, можно самостоятельно оценить симметричность долей и структуру железы, обнаружить уплотнения или узлы, определить подвижность капсулы. Этого будет достаточно для того, чтобы сделать выводы о соответствии норме или отклонении от нее.

Во время пальпации врач исследует не только размер и структуру железы. Не менее важно визуально оценить состояние секрета простаты. Он выделяется при легком нажатии на орган. Если в секрете визуально заметны гной или кровь, это основание для подозрения на хронические и иные заболевания простаты.

Секрет может выделяться сгустками или вовсе не выделяться. Во втором случае можно предположить его заброс в мочевой пузырь, что нередко случается при снижении тонуса его (пузыря) шейки.

Если обследование простаты через прямую кишку показало равномерное увеличение обеих долей с сохранением их симметричности и однородности структуры, это указывает на развивающуюся аденому.

Для злокачественных новообразований характерна бугристость и «каменистость» структуры. Эти симптомы сопровождаются малой подвижностью железы относительно стенки прямой кишки. Опухоль может локализоваться в одной или обеих долях. Также могут присутствовать несколько плотных узлов, так как рак простаты – мультифокальное заболевание.

Состояние железы при хроническом простатите:

  1. Для первой стадии характерны болезненность простаты при пальпации, увеличенные размеры, отечность, четкий контур капсулы;
  2. При второй стадии наблюдаются неравномерность плотности железы, размеры слегка увеличены, болезненность умеренная, возможна атоничность;
  3. Для третьей стадии характерны безболезненность, слабое выделение секрета или его отсутствие, плотная структура.

При атрофии простаты наблюдается «симптом серпа». Орган принимает похожую форму и это свидетельствует о серьезных нарушениях и снижении андрогенной функции.

Степень достоверности результатов пальпации невысока, так как получение и оценка данных проводятся человеком на основании его знаний и опыта. Как и тестирование на ПСА, этот метод исследования является первичным и обязательным в урологической практике. Но постановка диагноза осуществляется после получения детализирующих и уточняющих данных УЗИ и биопсии.

Несмотря на невысокую информативность обследования, от него не стоит отказываться. Оно может показать отсутствие патологии и дальнейший комплекс диагностических процедур не потребуется.

При проведении указанного обследования доктор обращает внимание на следующие характеристики яичек:

  • Размеры. В норме яички должны быть практически одинакового размера. Существенная разница между тестикулами – повод насторожиться. Речь может идти об орхите и других воспалительных патологиях (см. «Важны ли размеры яичек у мужчин?»).
  • Консистенция. Тестикулы умеренно плотные, упругие. Слишком жесткие яички свидетельствуют в пользу все того же орхита. При излишней мягкости мошонки есть основания предполагать водянку.
  • Расположение. Находятся на одном уровне. Спонтанное поднятие, как и опущение яичка, могут быть результатом перекрута, эпидидимита. Также речь может идти о ложном крипторхизме (излишне подвижной структуре).
  • Наличие/отсутствие узловых образований. Присутствие в структуре мошонки опухолевидных новообразований – это абсолютное показание для срочного инструментального обследования.
  • Первое, на что должен обратить внимание врач, как ни парадоксально – оба ли яичка находятся в мошонке. При отсутствии одного из яичек проводится легкое надавливание на брюшную полость (нижняя часть живота), дабы вернуть тестикулу на место. При ложном крипторхизме прием срабатывает. В противном случае, если не была проведена операция по удалению яичка, есть все основания подозревать истинный крипторхизм.

Все указанные характеристики в обязательном порядке фиксируются. Они имеют большое диагностическое значение.

Во время пальпации почек у детей и взрослых при увеличенном органе можно предположить следующие патологии:

  • нефрит;
  • гидронефроз;
  • гипернефрома;
  • аномалия развития в виде опущенной почки.

Все очень серьезно. Помимо пальпации, оценивается перкуссия органа. Подробнее.

В каком возрасте возникают проблемы с простатой

Сегодня существуют два стереотипа относительно мужского здоровья.

  1. Простатит возникает у всех мужчин;
  2. Простатит – болезнь пожилого возраста.

Ни то, ни другое мнение неверно. Простатит поджидает не всех, без исключения, мужчин, а каждого 3-го. Такова урологическая статистика. Относительно возрастного критерия можно сказать, что риск возникновения заболеваний простаты увеличивается с возрастом мужчины.

С началом половой жизни риск развития патологического процесса резко увеличивается. Провоцирующие факторы:

  • Частая смена полового партнера;
  • Нездоровый образ жизни;
  • Гиподинамия;
  • Переохлаждение;
  • Бактериальные заражения;
  • Заболевания органов малого таза;
  • Стрессы.

Простатит – заболевание вялотекущее с периодическими обострениями. Чаще всего мужчины обращаются за помощью к урологу в периоды, сопровождающиеся болью и дискомфортом. На первичном амбулаторном приеме проводится пальцевое ректальное исследование простаты. Поэтому к нему (к приему) желательно подготовиться.

Перкуссия мочевого пузыря

По-порядку. Чтобы врач смог точнее установить диагноз, необходимо провести пальпацию и перкуссию почек. Последний метод обследования позволяет выявить изменения звука над органом.

В норме слышен тимпанический звук. Это связано с тем, что почки прикрыты кишечником. Если же слышен тупой звук, то это говорит о резком увеличении органа. В данном случае петли кишечника раздвигаются.

Следующий момент. Пальпация почек и мочевого пузыря проводится для выявления самых разных патологий. То есть. Для обследования пузыря, пациент находится в положении лежа. При этом врач располагает продольно на животе руку. При погружении в брюшную полость, образуется складка, направленная к пупку. Это действие выполняется несколько раз, постепенно перемещая руку к лонному сочленению.

В норме, пустой мочевой пузырь для пальпации недоступен, так как он располагается за лоном. Наполненный орган ощущается. При воспалении мочевой пузырь прощупывается за пределами лона. Больной может ощущать болезненность при надавливании.

Для определения верхней границы мочевого пузыря, применяется метод перкуссии. Во время этого вида диагностики, врач располагает палец-плессиметр (которым стучит) горизонтально органу. Постукивание проводят по средней линии, по направлению сверху вниз, начиная от уровня пупка и заканчивая лобком.

При пустом мочевом пузыре слышен тимпанический звук, который сохраняется до лонного сочленения. В случае переполнения органа в области верхней границы звук переход в тупой. Это место отмечают, как верхнюю границу.

Как подготовиться к пальпации

Для того чтобы картина состояния органа была четкой, а не смазанной, необходимо воздержаться:

  • От полового акта за несколько часов до приема;
  • От физических нагрузок, тем или иным образом способных повлиять на состояние простаты (поднятие тяжестей, силовые тренировки);
  • От езды на велосипеде.

Перед приемом нужно сделать микроклизму с целью освобождения прямой кишки. Мочевой пузырь тоже нужно опорожнить.

Соблюдение этих несложных правил позволит врачу провести более точную диагностику. Получение детализированной информации важно как для доктора, так и для пациента.

Техника выполнения пальпации простаты

Средние размеры простаты – 25-35 мм. Она расположена на расстоянии 3-5 см от анального отверстия. Основание железы направлено вверх, поэтому в поперечном разрезе простата шире, чем в продольном. Пальцевое исследование предстательной железы позволяет определить следующие показатели:

  • Размер и форму простаты;
  • Плотность капсулы и четкость ее контуров;
  • Симметричность расположения долей;
  • Состояние срединной бороздки;
  • Наличие уплотнений и их предполагаемую структуру;
  • Оценить состояние семенных пузырьков.

Техника процедуры:

  1. Врач надевает стерильные медицинские перчатки;
  2. Покрывает указательный или средний палец правой руки гелем;
  3. Вводит палец в анус пациента на глубину 3-5 см;
  4. С помощью прощупывания выясняет состояние органа.

Для того чтобы облегчить доступ к железе, пациент может принять одну из трех рекомендованный поз. Причем какая из них будет наиболее удачной, определяет врач.

  1. Коленно-локтевая. В каждом урологическом кабинете есть кушетки, о которые можно опереться локтями;
  2. В положении лежа на боку с поджатыми до уровня груди коленями;
  3. В положении стоя, наклонившись вперед и опершись руками о любой подходящий для этой цели предмет.

Исследование проводится осторожно, так называемым, «нежным» пальцем. В противном случае оно будет доставлять пациенту беспокойство, и он постарается «уйти» от пальца. Результаты такого обследования будут смазанными или неточными.

Источник: https://sklerozi.top/urologiya/takoe-palpatsiya-urologii/

Как проводят пальпацию предстательной железы

Что такое пальпация в урологии

Пальпация простаты (трансректальное пальцевое исследование) – самый доступный и достаточно информативный диагностический метод.

Опытный врач таким образом может получить больше сведений о состоянии железы, чем во время абдоминального УЗИ (через живот).

Для урологов пальпация простаты является базовым методом диагностики, по результатам которого уже принимают решение о назначении уточняющих исследований (ТРУЗИ, МРТ).

Показания и противопоказания

Пальпацию простаты назначают при подозрении на простатит, везикулит (воспаление семенных пузырьков, расположенных по бокам простаты), гиперплазию, опухоль. Основные признаки патологий: болезненность в паху, частое и затрудненное мочеиспускание, плохие показатели спермограммы.

Во время пальпации простаты врач оценивает следующие параметры:

  • Форма и размер (примерный объем). Настораживает асимметрия долей, разрастания, аномально малый объем.
  • Структура, консистенция: есть ли уплотнения, впадины.
  • Болезненность.
  • Выраженность междолевой борозды. При отечности она сглаживается.
  • Структура тканей вокруг простаты.
  • Подвижность прямой кишки относительно железы.
  • Определение консистенции и размеров семенных пузырьков.

Противопоказаниям к пальпации являются геморроидальные узлы, трещины, воспаления слизистой оболочки (проктит, парапроктит). При остром простатите манипуляцию обычно не проводят из-за сильной боли, а также, чтобы не спровоцировать распространение инфекции. Если противопоказания учтены, то от процедуры не будет никакого вреда (как обычный массаж простаты).

Подготовка

Этапы подготовки к пальпации простаты:

  1. За 3-4 дня не допускать нагрузки на железу: воздерживаться от секса, физических упражнений, в которых задействованы тазовые мышцы. Также следует исключить алкоголь, прекратить прием кроворазжижающих препаратов.
  2. За сутки не употреблять копчености, слишком острую и соленую пищу (во избежание излишнего раздражения мочеполовых путей и простаты).
  3. Накануне желательно отказаться от ужина, а утром − не завтракать. Перед визитом к врачу необходимо очистить ампулу прямой кишки (клизма, спринцовка, «Микролакс», глицериновые свечи).

Микролакс — комбинированный препарат, оказывающий слабительное действие. Цена от 331 руб.

  1. Мочевой пузырь должен быть наполнен. В таком состоянии он прижимает простату к прямой кишке, обеспечивая упор при ощупывании.

Перед процедурой можно принять «Но-Шпу», мягкое успокоительное средство. Это поможет расслабить мускулатуру и нервы.

Проведение пальпации: техника, ощущения пациента

По регламенту процедуры перед началом пальпации врач должен установить психологический контакт с пациентом, объяснить назначение и ход манипуляции.

Однако по факту урологи большинства государственных клиник пропускают этот деликатный момент, сразу приступая к обследованию.

Мужчина должен сам психологически подготовиться, принять тот факт, что пальпация – стандартная обоснованная медицинская манипуляция, ход которой четко прописан в учебной литературе.

Для проведения процедуры пациент может принять одно из четырех положений:

  • Поза эмбриона (на боку с подогнутыми ногами);
  • На спине с разведенными ногами;
  • Стоя в согнутом положении с опорой на руки;
  • В приседе.

Вышеперечисленные позиции проиллюстрированы на рисунке (а, б, в, г соответственно).

Позы для пальпации

Также можно принять коленно-локтевое положение, но чаще всего пациента укладывают набок – так лучше расслабляется мускулатура. Поза на рисунке «г» обычно применяется для исследования семенных пузырьков.

Пальпацию производят в стерильных резиновых перчатках. Перианальную область (анальное отверстие) предварительно обрабатывают антисептическим средством. Для облегчения скольжения врач смазывает указательный палец вазелином или лубрикантом, затем вводит его в прямую кишку примерно на 5-7 см.

Процедура пальпации простаты

Изначально уролог вводит палец подушечкой к спине (вдоль линии крестца), а затем разворачивает его к простате и ощупывает ее через стенку прямой кишки. Если железа или семенные пузырьки не воспалены, то болезненных ощущений быть не должно. Для проведения пальпации достаточно от 2 до 5 минут.

Во время процедуры или после нее из уретры может начать выделяться жидкость – простатический сок (секрет). Обычно его забор осуществляют одновременно с пальцевой диагностикой. Хорошо, если врач сразу поместит материал на предметное стекло и изучит под микроскопом. Это позволит получить более точные характеристики секрета.

Результаты

В норме простата должна быть безболезненной, эластичной, гладкой, без бугров, с выраженной бороздкой. Ее тело слегка выступает в мочевой пузырь. Для каждого типа патологии железы характерны свои структурные изменения, которые врач ощущает под пальцем.

Признаки рака:

  • Плотные узлы в одной или обеих долях;
  • Асимметрия (выступы, увеличение одной доли относительно другой);
  • Уплотненные, асимметричные семенные пузырьки;
  • Инфильтрация (мягкое образование − скопление лимфы и крови) тканей вокруг простаты (парапростатической клетчатки);
  • Возможно сращение железы с прямой кишкой и окружающими тканями.

Небольшие опухоли, расположенные в передних отделах простаты, не прощупываются. Пальпацией периферической части можно обнаружить образования, объем которых не менее 0,2 мл. Для точной диагностики рака требуются другие методы: ТРУЗИ или МРТ.

Если семенные пузырьки в порядке, то при пальпации они практически не определяются. В случае воспаления врач нащупает немного выше простаты округлые уплотнения в форме тяжей.

При наличии камней под пальцем ощущается крепитация – легкое похрустывание. Для гиперплазии характерно равномерное увеличение простаты, сглаживание срединной бороздки.

Абсцесс определяется как мягкий, колеблющийся участок.

Что касается хронического простатита, то в 30-50% при пальпации он не выявляется. Изменений формы, размеров или консистенции железы на фоне данной форме патологии может и не быть. При активном воспалении простата чувствительная, отечная, горячая. Иногда прощупываются воспалительные уплотнения.

Отзывы о процедуре

Андрей, 32 года: «Пальпация простаты лично для меня была двумя минутами пытки. Не столько больно, сколько психологически противно. Потом минут 5 отлеживался на кушетке, голова кружилась».

Анатолий, 41 год: «Процедура совершенно безболезненная. Что касается психологии – надо просто абстрагироваться от процесса. Все происходит быстро. Главное, чтобы девушек-практиканток не было».

Заключение

Пальпация – отправная точка диагностики патологий простаты. Результативность процедуры напрямую зависит от квалификации врача. Искать недорогую, но столь же информативную альтернативу этому методу исследования бесполезно. Абдоминальное УЗИ допускает серьезные погрешности (до 30%), а для ТРУЗИ или МРТ также потребуется введение ректального датчика.

Источники:

Источник: https://muzhchina.info/diagnostika/palpaciya-prostaty

WikiUrolog.Ru