Нии урологии дробление камней в почке

Дистанционное дробление камней почек и мочеточников

Нии урологии дробление камней в почке

Клинические проявления мочекаменной болезни и способ лечения зависят, прежде всего, от локализации камня (камень почки, камень мочеточника) и определяются наличием или отсутствием нарушения оттока мочи из почки и инфекции мочевых путей.

Без лечения, камни почек увеличиваются в размерах, постепенно заполняя полость почки, которая имеет сложное ветвистое строение. Такие камни постепенно становятся похожими на кораллы или рога оленя (коралловидные камни в почках), ухудшая функцию почки, постепенно приводя к её гибели.

Коралловидный тип камнеобразования является наиболее тяжелой формой мочекаменной болезни. 

Применяют следующие методы лечения камней в почках: 

  • медикаментозное (симптоматическое) лечение или литолиз (растворение камней);
  • удаление камней из почек – операции при камнях в почках: открытая полостная операция применяется очень редко, т.к. мочекаменная болезнь склонна к рецидиву, поэтому следующее хирургическое вмешательство более затруднено и опасно;
  • эндоскопические малоинвазивные методы лечения (перкутанная нефролитотрипсия, миниперкутанная нефролитотрипсия, ретроградная интраренальная хирургия (лазерное дробление камней в почках)) – являются новейшими методами лечения камней почки; 
  • лапароскопические операции. От традиционной операции камня в почке отличается меньшей травматичностью и более лёгким восстановлением. Эти виды операций отличаются тем, что широкое рассечение тканей и мышечных покровов не применяется – разрезы максимально уменьшенные. 

Поскольку мочеточник имеет длину до 30 см, камни в мочеточнике могут застрять в любом его месте (камень в верхней, средней, нижней трети мочеточника, камень в устье мочеточника). Главный симптом – это почечная колика, которая наблюдается почти у всех больных. Если камень «застрял» в мочеточнике, то нарушается функция выведения мочи. Давление мочи вызывает изменения в почке. Если камень полностью перекрывает проход, пациент может за несколько дней потерять почку. Поэтому необходима срочная госпитализация. Уже в стационаре выгнать камень из мочеточника можно с помощью, как лекарств, так и при необходимости будет выполнена операция – удаления камня из мочеточника (лазерное дробление камней в мочеточнике, дистанционное дробление). 

Как удалить камень из мочеточника? Существует четыре способа удаления камней из мочеточника.

1. Консервативный способ лечения. Этот способ хорош тогда, когда камни совсем небольшие и способны выйти или раствориться. 

2. Извлечение камня из мочеточника путем лапароскопической операции. Делать её можно только в том случае, если камень настолько огромный, что никаким другим способом его не извлечь. 

3. Дробление камней в мочеточнике (литотрипсия). 

4. Извлечение камней через мочевые пути (удаление камня из мочеточника эндоскопически или контактное дробление камней в мочеточнике). Дробление камней в мочеточнике лазером проводится с помощью медицинских инструментов, вводимых в мочеточник через мочеиспускательный канал. 

Одной из возможностей избавить пациента от камней почек и мочеточников (выгнать камень из мочеточника) является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (дистанционное «дробление» камня», дробление камней в мочеточнике и почке).

Вмешательство заключается в направлении создаваемых специальном приборов сфокусированных импульсов ультразвука на конкремент, в результате чего происходит его разрушение (раздробление на мелкие фрагменты) внутри организма. Эти фрагменты являются настолько мелкими, что могут отходить самостоятельно с током мочи.

Эффективность дистанционного «дробления» зависит от размера и состава камня, а также его локализации. Обычно, полное отхождение фрагментов камня происходит в течение двух недель, при этом время нахождения пациента в стационаре минимально (при нормальном течении послеоперационного периода больной может быть отпущен под амбулаторное наблюдение на 2-е сутки после операции).

Одним из условий для дистанционного дробления является хорошая «визуализация» камня при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. Дистанционное дробление позволяет избавиться от камня без внедрения в организм каких-либо инструментов. 

Показания и противопоказания к дистанционному дроблению формируются Вашим лечащим врачом.


____________________________________________________________

Записаться на консультацию по поводу проведения дистанционного дробления камней почек и мочеточников к врачу-урологу Акопяну Гагику Нерсесовичу  в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова,  Вы можете по телефону  +7 (499) 409-12-45.  Мобильная связь: +7 (926) 242-12-12.

Все основные направления…

Источник: https://clinica-urology.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/distantsionnoe-droblenie-kamney-pochek-i-mochetochnikov/

Дробление камней в почках ультразвуком

Нии урологии дробление камней в почке

Урологический центр филиала № 1 ФГКУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко» проводит полноценное удаление камней из почек, которое включает применение дистанционной ударно-волновой литотрипсии камней почек и мочеточников, контактной уретеро-и нефролитотрипсии, перкутанной нефролитотрипсии и нефролитолапаксии.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, которое характеризуется образованием в мочевыводящей системе камней: оксалатов, уратов, фосфатов и других.

Причинами возникновения болезни выступают нарушение метаболических процессов или инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Отхождение камней из почек в мочеточник может сопровождаться почечной коликой и появлением в моче крови.

Бесконтактное дробление

Методика дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛ) успешно стала применяться для безболезненного удаления камней из почек и мочеточников при любой локализации и плотности мочевых конкрементов именно в нашем Урологическом центре.

На камень фокусируются ударные волны, приводящие к разрушению без повреждения самой почки, а также окружающих тканей и органов. При меньшем фокусе ударной волны есть вероятность остаточных (резидуальных) конкрементов, удаление которых требует повтора проведения сеанса ДУВЛ.

На прогнозирование разрушаемости влияет состав и средняя плотность. Мочекислые и оксалатные образования разрушаются лучше, чем камни из моногидрата оксалата кальция и цистина. Конкременты, средняя плотность которых превышает 1000 единиц по HU, сложнее поддаются дроблению.

Широкое применение ДУВЛ в практике врача-уролога объясняется следующими преимуществами методики: высокий процент полного разрушения, необходимость в минимальной анестезии, простота выполнения.

Однако при таких условиях, как стойкая обструкция, отсутствие эффективности лечения, рецидивирующий характер почечных колик, вопрос выбора методики удаления склоняется к выполнению эндоскопических оперативных вмешательств.

Контактное дробление

Наш Урологический центр усовершенствовал методику эндоскопического разрушения камня, применяемую при невозможности выполнения ДУВЛ. При проведении ретроградной контактной уретеролитотрипсии все фрагменты разрушенного конкремента извлекаются без их миграции в полостную систему почки и с минимизацией рефлюкса мочи для препятствия развития воспалительного процесса в паренхиме почки.

В основном разрушение конкремента осуществляется контактным пневматическим путем. В случае коралловидного камня лучше подойдет ультрозвуковое дробление камней в почках с одновременным удалением разрушенных конкрементов через зонд сонотрод.

 При ультразвуковом дроблении камней в почках за счет стимуляции пьезокерамического элемента в рукоятке сонотрода формируется ударная волна с образованием резонанса, при котором электрическая энергия превращается в УЗ-волны. Ультразвук проходит по полому зонду, в кончике которого возникает вибрация, разрушающая конкремент.

Применение дробления камней в почках ультразвуком эффективно при отсутствии эффекта от ДУВЛ, а также наличии резидуальных образований, фрагментов конкрементов или «каменной дорожки» после ДЛТ при симптомах обструктивной уропатии.

Профилактика мочекаменной болезни

При лечении пациентов с мочекаменной болезнью с высоким риском повторного камнеобразо-вания назначаются расширенные лабораторные обследования, которые включают проведение биохимического анализа суточной мочи на камнеобразующие соединения, исследования показателей обмена веществ, а также определение минерального состава камня, УЗ- и рентгенологическое исследование. Каждый конкремент или его фрагмент подвергается исследованию для определения минерального состава с помощью рентгенофазового анализа, инфракрасной спектроскопии и поляризационной микроскопии. На основании этих исследований врач корректирует лечение лекарствами и диетой, что, в свою очередь, позволяет уменьшить риск повторного камнеобразования.

Для записи на прием и получения информации о проведении специалистами Урологического центра в Москве дробления камней в почках ультразвуком и электрогидравлическим способом необходимо позвонить по телефону: 8 (499) 390 37 39.

Методика лечения мочекаменной болезни определяется индивидуально.

Помните, что наш Урологический центр стоял у истоков внедрения ДУВЛ в медицинскую практику, а также мы применяем усовершенствованную методику удаления камней из почек ультразвуком.

Источник: https://urolit.ru/lechenie-i-diagnostika-mochekamennoj/droblenie-kamnej-v-pochkax-ultrazvuk/

WikiUrolog.Ru