Штатное расписание медицинской организации

Штатное расписание медицинской организации — Audit-it.ru

Штатное расписание медицинской организации

Суворова Т., эксперт журнала

Журнал “Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение” № 7/2019

В статье рассмотрим порядок составления оформления и корректировки штатного расписания медицинской организации.

Штатное расписание учреждения здравоохранения является документом, которым определяется структура учреждения и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по учреждению.

Оно разрабатывается учреждениями здравоохранения самостоятельно. Вместе с тем на основании п. 7 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» к полномочиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (Минздрава), относится в том числе установление общих требований к структуре и штатному расписанию медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения.

Структура и штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации с учетом потребности в кадрах врачебного, среднего и младшего персонала исходя из необходимости обеспечения качества и объемов оказываемых услуг в соответствии с порядком оказания различных видов медицинской помощи. Такие указания содержатся в Единых рекомендациях по оплате труда на 2019 год[1].

Форма штатного расписания

Еще в 1996 году непосредственно для учреждений здравоохранения Приказом Минздравмедпрома РФ от 18.01.1996 № 16 (далее – Приказ № 16) были разработаны формы штатных расписаний. Примерные формы приведены в приложениях 1 – 3 к данному приказу для:

  • амбулаторно-поликлинического учреждения здравоохранения;
  • больничного учреждения здравоохранения;
  • объединенного учреждения здравоохранения.

Отметим, что в нормативном акте субъекта РФ учреждениям здравоохранения этого субъекта может быть рекомендована конкретная форма штатного расписания. В качестве примера можно привести Распоряжение Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.12.

2017 № 1715-р «Об утверждении Методических рекомендаций по формированию штатного расписания медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающими медицинскую помощь в стационарных условиях».

Данным документом установлено, что медицинские организации государственной системы здравоохранения г. Москвы применяют форму штатного расписания, утвержденную Приказом № 16.

Иногда на местном уровне рекомендуют к применению форму штатного расписания, утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (ф.

Т-3). Эта форма значительно удобнее, поскольку в ней отражаются не только структурные подразделения, должности и количество работников, но и составляющие оплаты труда – оклад и надбавки. Таким образом, сразу виден фонд оплаты труда учреждения.

Сроки утверждения штатного расписания

Штатное расписание учреждения здравоохранения составляется по установленной форме всеми учреждениями здравоохранения и утверждается по состоянию на 1 января ежегодно.

Оно может утверждаться и на другие даты в случаях реорганизации учреждения здравоохранения, принятия решения об изменении мощности данного учреждения и прочих изменениях условий его функционирования, существенно влияющих на штатную численность.

Принципы составления штатного расписания

Процесс описан в порядке составления штатного расписания учреждениями здравоохранения, утвержденном Приказом № 16. Первым делом поясняется, что наименование учреждения здравоохранения указывается в соответствии с действующей номенклатурой таких учреждений. Таковая утверждена Приказом Минздрава РФ от 06.08.2013 № 529н. Далее идут структурные подразделения.

При этом в каждое подразделение должны включаться штатные должности по всем категориям персонала с указанием специальности, начиная с высшего и заканчивая младшим звеном (например, врач-терапевт, медицинская сестра палатная, санитарка).

Должности, не относящиеся к медицинским или фармацевтическим, приводятся в штатном расписании, как правило, по немедицинским структурным подразделениям.

Если в учреждении несколько подразделений одинакового профиля, их наименования должны содержать дополнительные отличительные признаки, например, номер подразделения.

Порядок расположения структурных подразделений, а также должностей в них определяется руководителем учреждения здравоохранения.

Наименования структурных подразделений и должностей в них пишутся в именительном падеже в соответствии с номенклатурами врачебных и провизорских должностей, должностей среднего медицинского и фармацевтического персонала, перечнями должностей служащих и профессий рабочих, утвержденными в установленном порядке. Напомним, что соответствующая номенклатура утверждена Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 № 1183н.

Должности, по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы, указываются в долях (0,25; 0,5; 0,75). Если группе работников установлена сдельная оплата труда, в штатном расписании приводится общее число работников этой группы.

Теперь несколько слов о руководящих должностях:

1) в каждом структурном подразделении может быть не более одного руководителя;

2) наименования медицинских должностей – заведующих структурными подразделениями, отделами, отделениями дополняются наименованиями должности врача, соответствующего профилю структурного подразделения. Например, заведующий терапевтическим отделением – врач-терапевт.

В штатном расписании проставляется итоговая численность должностей (численность по штатному расписанию должна корреспондироваться с численностью по тарификационному списку), в том числе численность должностей врачебного, среднего и младшего медицинского и фармацевтического персонала, персонала, приравненного по оплате труда к врачам.

Общее количество должностей по штатному расписанию должно соответствовать расчетной численности по фонду заработной платы, предусмотренной в смете. При осуществлении приносящей доход (внебюджетной) деятельности руководители учреждений здравоохранения самостоятельно устанавливают штатную численность работников, необходимых для осуществления приносящей доход (внебюджетной) деятельности.

Иногда на практике возникают вопрос: следует ли составлять отдельное штатное расписание медицинского учреждения для врачебного персонала, оказывающего медицинскую помощь по ОМС? Как разъяснили чиновники ФФОМС, формировать отдельное штатное расписание в рамках такой деятельности не нужно (см. Письмо от 06.04.2015 № 1726/30-4).

Внесение изменений в штатное расписание

Как уже было отмечено, в штатное расписание изменения могут вноситься по различным причинам. Это может быть и исключение вакантных должностей, изменение названий должностей работников, и сокращение численности или штата работников. В зависимости от причины корректировки будет различаться и порядок действий учреждения.

Например, если из расписания исключаются вакантные должности или вводятся новые, руководитель учреждения издает приказ о внесении изменений в штатное расписание медицинского учреждения. На основании такого приказа корректируется документ и утверждается новое расписание.

При данных изменениях законодательством особый порядок не установлен.

Но если в результате корректировок планируется сократить численность или штат работников медицинского учреждения, нужно быть аккуратным, поскольку новое штатное расписание (скорректированное) может вступить в силу лишь по истечении не менее двух месяцев со дня издания приказа о внесении изменений. Кроме того, нужно:

  • персонально под подпись уведомить о сокращении каждого работника, чья должность подлежит исключению из штатного расписания, не менее чем за два месяца;
  • уведомить о планируемом сокращении службу занятости, профсоюз не менее чем за два месяца (если сокращение массовое – не менее чем за три месяца);
  • предлагать увольняемым лицам в связи с сокращением вакантные должности в течение всего срока до увольнения.

Сроки хранения штатного расписания

Сроки хранения штатного расписания установлены Приказом Минкультуры РФ от 25.08.

2010 № 558, которым утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения.

В частности, для штатных расписаний в учреждениях по месту разработки и (или) утверждения установлен постоянный срок хранения. Проекты штатных расписаний должны храниться пять лет, а переписка по разработке и изменению штатных расписаний – три года после утверждения.

* * *

Итак, штатное расписание составляется и ведется каждым медицинским учреждением либо по форме Т-3, либо по форме, рекомендованной Приказом № 16 и нормативными актами субъекта РФ. Штатное расписание может корректироваться. Для этого издается соответствующий приказ по учреждению. Ну и не забывайте, что оно должно храниться в учреждении постоянно.

[1] Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год (утв. Решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25.12.2018, протокол № 12).

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/personnel/a110/991100.html

Приложение N 2. Рекомендуемые штатные нормативы поликлиники | ГАРАНТ

Штатное расписание медицинской организации

Приложение N 2
к Положению об организации оказанияпервичной медико-санитарной помощивзрослому населению, утвержденному

приказом Министерства

здравоохранения и социальногоразвития Российской Федерации

от 15 мая 2012 г. N 543н

Рекомендуемые штатные нормативы
поликлиники*

N п/п

Наименование должностей

Количество должностей

1

2

3

1.

Главный врач

1 должность

2.

Заведующий терапевтическим отделением

при числе должностей врачей-терапевтов всех наименований (включая врачей-терапевтов подростковых при отсутствии соответствующего отделения) 6,5 – 9 – вместо 0,5 должности врача; при числе указанных должностей более 9 – сверх этих должностей

3.

Заведующий хирургическим отделением

1 должность:

при числе должностей врачей-хирургов и врачей травматологов-ортопедов (при отсутствии в учреждении должности заведующего травматолого-ортопедическим отделением) 5 – 8 – вместо 0,5 должности врача;

при числе указанных должностей более 8 – сверх этих должностей

4.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением

1 должность на 8 и более врачебных должностей

5.

Заведующий отделением медицинской профилактики

1 должность в штате поликлиники, обслуживающей не менее 25 тыс. взрослого населения, вместо 0,5 должности врача кабинета медицинской профилактики

6.

Заведующий отделением оториноларингологическим, офтальмологическим, неврологическим

1 должность по каждому из отделений указанного профиля при числе должностей врачей соответствующих наименований не менее 3,5 – вместо 0,5 должности врача

7.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности

1 должность – при числе должностей врачей амбулаторного приема не менее 25

8.

медицинская сестра

1 должность

9.

Заведующий кабинетом медицинской статистики

устанавливается в поликлинике с числом должностей врачей амбулаторного приема не менее 40

10.

Заместитель главного врача по медицинской части

устанавливается при числе врачебных должностей (включая должность главного врача) не менее 40

11.

Врач-терапевт участковый

1 должность на 1700 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше

12.

Врач-хирург

0,65 должности на 10 000 человек взрослого населения, прикрепленного к поликлинике

13.

Врач-травматолог-ортопед

1 должность для ведения приема взрослых больных с травмами и заболеваниями костно-мышечной системы на 20 500 взрослого населения;

1 должность на 20 коек в смену травматолого-ортопедического отделения;

1 круглосуточный пост на 100 000 прикрепленного населения для оказания круглосуточной амбулаторной травматологической помощи

14.

Врач-уролог

1 должность на 20 000 человек прикрепленного населения

15.

Врач-оториноларинголог

1 должность на 20 000 человек прикрепленного населения

16.

Врач-офтальмолог

0,6 должности на 10 000 человек прикрепленного населения

17.

Врач-невролог

1 должность на 20 000 человек прикрепленного населения

18.

Врач-кардиолог

1 должность на 20 000 человек прикрепленного населения

19.

Врач-эндокринолог (врач-диабетолог)

1 должность на 20 000 человек прикрепленного населения

20.

Врач-инфекционист

1 должность на 50 000 человек прикрепленного населения

21.

Врач-аллерголог-иммунолог

1 должность на 100 000 взрослого населения

22.

Врач-ревматолог

1 должность на 30 000 человек прикрепленного населения

23.

Врач (фельдшер) кабинета медицинской профилактики

0,5 должности на 5 тыс. взрослого населения*(3)

24.

Заведующий кабинетом медицинской помощи при отказе от курения

1 должность вместо 0,5 должности заведующего кабинетом медицинской профилактики*(4)

25.

Врач клинической лабораторной диагностики

1 должность на 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, и дополнительно 0,25 должности при наличии аллергологического кабинета

26.

Врач-рентгенолог

1 должность на 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием

27.

Врач-физиотерапевт

в зависимости от числа должностей врачей амбулаторного приема поликлиники:

от 15 до 30 – 0,5 должности;

свыше 30 до 50 – 1 должность;

свыше 50 – 1 должность и дополнительно 0,5 должности на каждые последующие 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием (сверх 50)

28.

Врач по лечебной физкультуре

1 должность на 40 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, но не менее 1 должности на поликлинику

29.

Врач-методист

1 должность в штате одной из поликлиник города с населением 200 и более тыс. человек

30.

Врач функциональной диагностики

В зависимости от числа должностей врачей амбулаторного приема:

от 20 до 50 – 0,5 должности; свыше 50 – 1 должность

31.

Врач-психотерапевт

1 должность на 25 000 прикрепленного населения

32.

Врач-онколог или врач-специалист, прошедший подготовку по онкологии

1 должность на 500 человек контингента диспансерных онкологических больных

33.

Врач-психиатр-нарколог

1 должность на 30 000 прикрепленного населения

34.

Врач-гастроэнтеролог

1 должность на 50 000 взрослого населения

35.

Врач-колопроктолог

1 должность на 100 000 населения

36.

Врач-эпидемиолог

1 должность в поликлиниках свыше 300 посещений

37.

Медицинская сестра участковая

1,5 должности на каждую должность участкового врача-терапевта

38.

Медицинская сестра

2 должности на каждую должность врача-хирурга, травматолога-ортопеда, врача-эндокринолога (врача-диабетолога);

1 должность на каждую должность врача, ведущего амбулаторный прием;

1 должность в смену на круглосуточный травмпункт при наличии объема работы по наложению гипсовых повязок;

1 должность на каждую должность врача функциональной диагностики

39.

Медицинская сестра отделения (кабинета) медицинской профилактики (для обеспечения доврачебного приема, сбора анамнеза и обеспечения организации динамического наблюдения за лицами с высоким риском хронического неинфекционного заболевания)

0,5 должности на 5 тыс. взрослого населения

40.

Медицинская сестра по физиотерапии

1 должность на 15 тыс. условных физиотерапевтических единиц в год

41.

Инструктор по лечебной физкультуре

1 должность на 25 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, и дополнительно 0,5 должности при наличии в составе поликлиники травматолого-ортопедического отделения

42.

Лаборант

1 должность на 8 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием

43.

Рентгенолаборант

соответственно должностям врачей-рентгенологов и дополнительно 1 должность при наличии в составе поликлиники травматолого-ортопедического отделения

44.

Медицинская сестра по массажу

1 должность на 10 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием, и дополнительно 0,5 должности при наличии в поликлинике травматолого-ортопедического отделения

45.

Медицинская сестра процедурной

1 должность на 10 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием

46.

Старшая операционная медицинская сестра

устанавливается в штате поликлиники с числом должностей врачей-хирургов и врачей травматологов-ортопедов не менее 4 – вместо 1 должности медицинской сестры

47.

Старшая медицинская сестра регистратуры

устанавливается в поликлинике с числом должностей медицинских регистраторов не менее 8

48.

Старшая медицинская сестра отделения

соответственно должностям заведующих отделениями*(5)

49.

Медицинский регистратор

1,1 должности на 5 должностей врачей, ведущих амбулаторный прием;

1 должность на архив рентгенкабинета (отделения) поликлиники с числом должностей врачей амбулаторного приема не менее 100;

для ведения карт учета диспансеризации – из расчета 1 должность на 20 тыс. указанных карт

50.

Медицинский статистик

устанавливаются в поликлиниках с числом врачебных должностей (всех):

до 20 – 0,5 должности;

свыше 20 до 40 – 1 должность;

свыше 40 до 60 – 1,5 должности;

свыше 60 – 2 должности*(6)

51.

Помощник эпидемиолога

1 должность в поликлиниках с числом посещений до 300;

1 должность (вместе с врачом-эпидемиологом) в поликлиниках с числом посещений свыше 700

52.

Сестра-хозяйка

1 должность

53.

Санитар

1 должность:

на каждую должность врача-специалиста (хирурга, травматолога-ортопеда, инфекциониста, колопроктолога); на каждые две должности других врачей, ведущих амбулаторный прием; на каждые 4 должности врачей-лаборантов и лаборантов; на каждые 2 должности медицинских сестер по физиотерапии, а при наличии водо-грязе-торфо-озокерито-парафинолечения – на каждую должность медицинской сестры, занятой отпуском указанных процедур; на каждую должность операционной медицинской сестры; на каждую должность медицинской сестры процедурного кабинета, но не более 1 должности на кабинет в смену; на рентгеновский кабинет в смену; на регистратуру в смену

54.

Исключен с 18 февраля 2020 г. – Приказ Минздрава России от 3 декабря 2019 г. N 984Н

55.

Социальный работник

Соответственно должностям врачей-психотерапевтов

*(1) Настоящие рекомендуемые штатные нормативы не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

*(2) Исключена с 18 февраля 2020 г. – Приказ Минздрава России от 3 декабря 2019 г. N 984Н

*(3) На 25 тыс. населения предусматривается 2,5 ставки врача кабинета медицинской профилактики, вместо 0,5 ставки врача кабинета медицинской профилактики вводится 1 ставка заведующего отделением медицинской профилактики (таким образом, в поликлинике, обслуживающей 25 тыс. населения, будет отделение медицинской профилактики, состоящее из 2 кабинетов во главе с заведующим отделением).

*(4) На 35 тыс.

населения предусматривается 3,5 должности врача кабинета медицинской профилактики, вместо 0,5 должности врача кабинета медицинской профилактики вводится 1 ставка заведующего кабинетом медицинской помощи при отказе от курения (таким образом, в поликлинике, обслуживающей 35 тыс. населения, предусматривается отделение, состоящее из 3 кабинетов медицинской профилактики и 1 кабинета медицинской помощи при отказе от курения).

*(5) В отделениях, в которых должность заведующего вводится вместо 0,5 или 1 должности врача, должность старшей медицинской сестры устанавливается соответственно вместо 0,5 и 1 должности медицинской (участковой медицинской) сестры.

*(6) В поликлинике, имеющей в штате должность врача-методиста, может дополнительно устанавливаться 1 должность медицинского статистика.

Источник: https://base.garant.ru/70195856/f52b32b623103013c77c8c319c288f45/

WikiUrolog.Ru